본문 바로가기
일상 이야기/요리 레시피

정말 맛있는 불고기 레시피!

by Mr.Roan 2019. 3. 3.
728x90
반응형


※ 음식점에서 먹는 것 처럼 맛있는 레시피


안녕하세요! 일상을 나누는 로안입니다! 정말로 오랜만에 요리 레시피를 적는 것 같습니다. 일전에는 집에서 만들어 먹는 족발 레시피 포스팅을 했었습니다. 한참을 요리 레시피를 못 올려드렸는데 이제는 조금씩이라도 하나하나 레시피를 적어드리려고 다시 화이팅을 외쳐보고 시작하겠습니다. 집에서 음식점에서 먹는 것 처럼 진짜 맛이나는 불로기 레시피를 적겠습니다.


레시피는 불고기 레시피라고 적었지만 저는 갈비살 고기로 만들었습니다. 장모님께서 사태살 고기와 갈비살 고기를 사다주셔서 맞침내 고기도 숙성 시킬겸 진짜 맛있는 불고기 레시피를 적습니다. 이 레시피는 LA갈비 그리고 불고기, 갈비고기에도 적용을 할 수 있습니다.



불고기용 고기라면 핏물을 빼지 않아도 되지만 LA갈비고기나 갈비고기 같은 경우에는 위의 사진처럼 차가운 물에 고기에 있는 핏물을 빼줍니다. 핏물을 제거하려면 적어도 4~6시간 정도는 물에 담궈두는 것이 좋습니다. 그래야 핏물이 왠만큼 빠지기에 고기를 물에 담궈놓고 다른 볼 일을 보면서 핏물을 빼는 것이 좋습니다. 다음 단계로 고기를 제울 제료들을 알아볼까요?


필요 제료

  • 고기 [불고기용 고기, LA갈비용 고기, 갈비용 고기]
  • 간장 [추천 간장 : 샘표 진간장 금S]
  • 미림
  • 매실 액기스
  • 월계수 잎
  • 통후추
  • 간마늘

※ 고기양념을 만들어 보자!


불고기용 고기는 고기를 제울통에 바로 고기를 넣거나, 핏물을 제거한 고기를 통에 넣어줍니다. 여기서 고기는 800g 기준으로 적는 레시피입니다. 컵은 종이컵 기준의 컵으로 사용했습니다.

  1. 통에 고기를 넣습니다.
  2. 간장 2컵을 투하합니다.
  3. 미림 2컵을 투하합니다.
  4. 월계수 잎을 넣습니다.
  5. 통후추를 30알 넣습니다.
  6. 간마늘 한큰술 넣습니다.
  7. 매실 엑기스를 1컵 넣습니다.
간단하죠? 이 모든 것을 한통에 넣었다면 이제는 고기가 양념에 배이도록 골고루 비벼주고 만약 소스가 부족하다면 고기가 잠기도록 간장 1컵, 미림 1컵, 매실액기스를 반컴 넣어주시면 됩니다. 레시피는 간장2:미림2:매실 엑기스1 비율로 만들어주시면 됩니다.


불고기 레시피는 그렇게 어렵지 않습니다. 소스들의 비율만 정확하게 만들어주시고 고기의 퀄리티가 좋으면 맛은 같습니다. 이번 레시피는 제가 알려드린데로 만드시면 항상 같은 맛을 유지를 하지만 정말로 중요 제료는 고기 퀄리티와 매실 엑기스입니다. 매실 엑기스 같은 경우에는 저는 저희 장모님께서 직접 담그신 매실 엑기스를 사용하기 때문에 정말로 풍미가 더해지는 것 같습니다.


고기 숙정은 적어도 반나절은 해줘야하고 숙성시간이 하루가 지나가면 양념이 고기에 배여서 더 깊은 맛을 낼 수가 있습니다. 전에 제가 이 레시피로 불고기를 제워서 구워 먹었는데 정말로 북성로 연탄숯불구이 불고기와 90% 비슷하게 만들어졌던 레시피라고 온 가족이 맛있게 먹었었습니다. 정말로 연탄불 맛만 배이면 북성로에서 먹는 불고기 맛과 싱크율 95%를 따라갈 수 있다고 생각합니다.



고기를 구우실 때에는 소스가 쫄아서 고기에 배일 때까지 볶아주시면 되십니다. 하지만 너무 쫄여버리면 소스가 타면서 고기를 태울 수 있으니 그점 조심하시기를 바랍니다. 오늘은 레시피는 재미있게 읽으셨나요? 집에서 정말로 맛있게 먹을 수 있는 불고기로 포스팅을 적어드립니다. 밖에서 사먹는 맛도 맛있지만 가성비와 건강을 생각하면 집에서 직접 만들어 먹으면 더욱 좋지 않을까요?


요리 레시피 관련 포스팅

클릭 오랜만에 먹는 영국식 아침

클릭 시원하게 간장 비빔국수 자셔 보겠오?

클릭 야채를 많이 먹게되는 비빔밥!

클릭 집에서 족발 만들기!

클릭 로안의 요리 레시피 오픈 안내!

맛집 관련 포스팅

클릭 [대구] 용산동의 쪽쪽갈비!!

클릭 [대구 동성로] 타코야키 전문점 TAKOBI 후기

클릭 [대구 맛집] 정말로 이 집만큼 맛있는 국밥은 없다?!

클릭 [대구] 서문시장에서 먹은 유부전골은 맛있었다.

클릭 술을 부르는 곱.찾.사 안지랑 곱창 골목

클릭 대구에 왔다면 회는 여기서!!

클릭 신사동 30년지기 맛집을 찾다!

클릭 대구의 굴국밥 맛집 - 굴로장생


▲ 네이버, 다음, 그리고 구글에서 검색해보세요!

공감과 댓글은 로안이에게 큰 힘이 되어줍니다. 가시기 전에 공감하나 부탁드리겠습니다.


728x90
반응형

댓글


View My Stats