안녕하세요! 요리를 좋아하는 전직 조리사 로안입니다! 정식으로 학원에서 자격증이나 요리를 배운것이 아님을 미리 언지래드립니다. 어깨 너머로 지켜보며 직접 해보며 수많은 실패를 해보고 맛있게 만들어서 다른 사람이 맛있다고 해줄때 이거구나! 하고 만든 레시피입니다!
레시피 대로 따라하시나 개인적인 상황이나 도구의 차이가 있으니 병행하셔서 하시기를 바랍니다!
오늘은 로안표! 족발 레시피를 공개합니다! 집에서 직접 만들어 먹는 족발 사먹는 것보다 맛있게 만들어 볼까요?
준비물!
돼지고기 사태살
설탕
맛술 또는 미림
통후추
파 뿌리 포함 한통
통마늘
월개수 잎
간장
된장
통양파 껍질 포함
대추
청량고추
일단 돼지발 (足)보다는 양으로 따지면 사태살을 추천드립니다! 핏물도 뺄필요 없구요. 돼지족을 사오시면 손질이 구찮아요. 일단 조리하기 전에 토치를 준비하세요. 털을 제거해야 하거든요. 토치로 일단 껍질에 있는 털들을 모두 태워줍니다. 그리고 태워 주먼서 같이 살짝 초벌해주면 더욱 맛있어집니다.
털을 모두 제가 하셨나요? 그럼 압력밥솥 또는 족발을 끓일 냄비를 가져오세요. 그리고 맛술 또는 미린이 없으시면 소주를 한컵 넣고 물을 족발이 잠길 정도로 넣어주시면 되요. 압력밥솥이라면 칙칙칙 딸랑이가 울리기 시작한 후 10분 뒤, 큰 냄비에 끓이신다면 20분 뒤에 고기를 꺼낸뒤 물로 한번 씼어줍니다. 고기에 있던 노폐물을 빼줘야 하기 때문이죠. 잡내 제거도 되구요. 이렇게 해도 잡내가 나는 고기는 잡내가 나는 경우가 있습니다.
다음 단계는 냄비 밑에다가 준비한 야채들로 깔아주시면 되세요! 일단
월개수 잎을 5~6장
통후추 15~25알
청량고추 두개 반반 짤라서 넣어주세요
통마늘 4~6알
대파는 깨끗하게 닦으신 다음 큼직큼직하게 잘라서 모두 넣습니다.
통양파 하나 깨끗하게 씼은 후에 1/4토막을 내신후에 투하합니다.
대추는 3알만 넣어주세요.
이렇게 밑에 야채 세팅이 끝나시면 사태살을 넣으시고,
간장 3/4컵
된장 2큰 스푼
설탕 4/5컵
맛술 한컵
춘장 2/3컵
이렇게 넣으셨죠? 일단 섞어보고 간이 선선하면 소금을 더 넣으세요. 간이 짭짤해야합다. 그래야 달달 짭짤하게 사먹는 족발처럼 맛이 나기 때문이죠!
참고!
마트에서 파는 삼계탕용 약제를 같이 넣어서 삶으면 풍미가 깊습니다.
그럼 고기를 넣고! 물을 고기가 잠길때까지 넣으시고 끓여주시면 되세요. 압력밥솥은 20분 정도 끊이신 다음 고기를
뒤집으신 다음 20분을 더 끓여주시면 되세요. 여기서 20분이라는 말은 딸랑이가 칙칙 소리가 나기 시작했을 때부터를 의미합니다.
일반 솥에 삶으시는 것이라면 1시간 정도 삶이 주시면 되세요! 상황에 따라 1시간이 넘어 가실 수도 있어요. 대신 너무 오래 삶아주시면 살이 다 퍼지기 때문에 잘 보시면서 삶아야합니다.
그렇게 다 삶으신 족발은 바로 먹어도 맛있지만? 일단 바로 드시지마시고 채망에 넣어줍니다. 그리고 일반 실온이나 선풍기에 40분에서 1시간 동안 식혀주시면 좋아요.
그렇게 식혀서 잘라서 드시면 맛이있는 족발 완성! 만드는 과정은 복잡하지 않죠? 하지만 손질하는게 여간 구찮은게 아니에요~ 그래도 맛있는 저녁밥상은 이렇게 끝~~
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