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전자담배 용액에는 무엇이 있을까?! 안심하고 사용 할 수 있을까?

by Mr.Roan 2020. 8. 21.
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오늘의 포스팅은 전자담배 용액에 함량되어

있는 화학요소를 분석해서

올리게 되었는데요.

일단은 담배라는 것은 몸에 해롭습니다.

청소년분들 특히 호기심이나 멋으로 시작하게 되는게 담배인데요.

저는 지금에 와서 후회하고 그나마 괜찮게 생각해서

일반 연초담배에는 니코틴, 타르, 나프탈린, 일산화탄소 등의 많은 발암물질이

들어있어서 많이들 끊이시려하고

국가에서도 금연운동을 하기 시작했습니다.

하지만 그래도 끊기 어려운 이 담배 전자담배로 전환하여 끊자는 분들도 많으신데요.

많은 사람들이 전자담배로 바꿔서 금연 시도중입니다만,

그래도 알건 알고 넘어가자라는 생각으로

전자 담배 유해물질을 검색해서 이것 저것 찾아가면서

포스팅을 하게 되었습니다.

일단 많이 퍼오기는 했습니다만, 대표적인 곳은 네이버 지식 백과에서 많은 정보를 얻게 되었습니다.

자, 그럼 이제부터 대표적인 유해물질을 살펴 보시기로 할까요?

니코틴 평균 함량수 비교

1개피 기준

-연초담배 : 0.88mg

-전자담배 : 1.00mg

유해성분

-아세트알데히드 [전품목]

-포름알데히드 [103개 제품]

[아세트알데히드]

아세트알데히드란?

CH3CHO. 분자량 44.05. 녹는점-121. 끓는점 21. 대표적인 알데히드. 무색의 휘발성 액체로 물과 알코올, 에테르에 녹는다. 방치하면 중합되어 파라알데히드(3합체)가되고, 물과는 이 액층을 형성하지만 산을 첨가하여 증류하면 아세트알데히드를 재생시킬 수 있다. 묽은 알데히드로 알돌(aldol)축합하여 알돌 CH3CH(OH)CH2CHO을 형성한다. 알코올 발효의 중간체이며, 효모 혹은 식물의 데카르보옥시라아제의 작용으로 피루브산을 탈탄산시키면 생성된다. 이 반응에서 아세트알데히드가 축적되면 중간체인 활성 아세트알데히드(1-히드로옥시에틸아민2인산)와 작용하여 아세토인 CH3COCH(OH)CH3을 형성하는 경우도 있다. 세균에서는아세틸CoA NADH를 사용하여 환원시켜 아세트알데히드를 생성케하는 아세트알데히드 탈수소효소가 존재한다. 아세트알데히드는 알코올탈수소효소에 의해 환원되어 에탄올이 되고, 산화효소의 작용으로 산화되어 아세트산이 된다. 와인에 함유되어 있는 알데히드의 주종이다. Sherry에는 일반 와인보다 많은 양의 아세트알데히드(Acetaldehyde)가 함유되어 있다. 알코올이 강화되지 않은 일반 와인의 경우, 함유되어 있는 미량의 아세트알데히드(Acetaldehyde)가 부케(Bouquet : 향기, 방향)를 더 잘 감지되도록 도와줄 수 있다. 또 소량의 경우, 와인에서 셰리와 같은 산화함을 느끼게 해 준다. 하지만 화학적으로 불안정한 요소이기 때문에 일반적으로 와인에 좋지 않은 영향을 준다.

 

아세트알데히드는 우리 몸에 어떤 작용을 하는가?

우선 세포 기능의 저하와 간 조직 섬유화, 간 경변, 뇌에 나쁜 영향을 준다. 또한 젖산 축적과 피로 촉진, 운동 효율감소로 다이어트에 방해가 되는 큰 요소로 작용한다. 지방의 증가, 성기능 저하, 영양소 결핍이 일어난다. 이러한 '아세트알데히드'는 우리 몸에서 전부 해독이 되거나 노페물로 배줄되는 것이 아니며 가끔씩 하는 술 한 잔, 두 잔이 계속 몸에 쌓게 되고 결국 여러 가지 질병의 원인이 되어 간 암유발의 원인이 되기도 한다.  좀 더 쉽게 이 것이 아세트알데히드'라는 것을 느끼는 증상은 구토와 두통,홍조, 맥박과 호흡의 증가를 볼 수 있다.

[포름알데히드]

포름할데히드란?

HCHO. 분자량 30.03. 밀도1.067(공기 1.000 기준). 녹는점 -92. 끓는점 -19.5. 인화점 약 300. 상온에서 가연성인 무색의 기체. 호흡이 곤란할정도로 강력한 자극적인 냄새를 방출한다. 점막에 강력한 자극성을 나타내며 발열성이 있다. 55%까지는 물에 녹지만 알코올이나 에테르에는 녹지 않는다. 반응성이 매우 커서 여러 물질과 쉽게 중합한다. 환원성이 강하기 때문에 환원 시약으로서검출이나 정량용으로 주로 사용한다.  40%수용액을 포르말린이라 하고, 소독, 방부제, 조직고정제 등으로 사용한다. 포르말린에는 10~15%의 메탄올이 중합저해제로 포함되어 있다. 메탄올의 산화로 얻는 자극성 냄새를 갖는 가연성 무색기체로, 메탄알(methanal)이라고도 한다. 특히 물에 잘 녹아 흔히 포름알데히드 37% 전후 농도의 수용액을 만들어 사용하며, 이를 포르말린(formalin)이라 한다. 포르말린은 살균, 방부제로 주로 사용된다. 포름알데히드는 공기 중에 포함된 메탄에 햇빛과 산소가 화학 반응하여 생성되며, 탄소가 포함된 물질이 불완전 연소할 때에 쉽게 만들어지고 산불이나 담배 연기, 또는 자동차 매연 혹은 음식을 만들 때에도 발생한다. 포름알데히드는 포르말린 제조, 합판 제조, 합성수지 및 화학제품 제조, 소각로, 석유정제, 유류 및 천연가스 연소시설 등에서 발생한다. 특히 최근에는 실내공기오염의 주요 원인물질로 건축자재에 쓰이는 포름알데히드가 문제가 되고 있는데, 건물에 많이 사용되는 단열재와 실내가구의 칠, 접착제 등에 사용된다. 포름알데히드는 인체에 대한 독성이 매우 강하여 사람이 포름알데히드에 노출되면 질병증상이 나타나기 시작한다. 포름알데히드의 농도에 따라 인체에 미치는 영향을 보면, 0.1ppm 이하의 경우에는 눈, , 목에 자극이 오고, 0.25~0.5ppm의 경우에는 호흡기 장애와 천식이 있는 사람에게는 심한 천식발작을 일으킬 수 있다. 2~5ppm의 경우에는 눈물이 나며 심한 고통을 느끼게 되고, 10~20ppm의 경우에는 정상적인 호흡이 곤란해지며, 기침ㆍ두통ㆍ심장박동이 빨라지는 증상이 나타난다. 포름알데히드 측청기의 상한치인 50ppm 이상의 경우에는 폐의 염증과 더불어 현기증ㆍ구토ㆍ설사ㆍ경련과 같은 급성 중독 증상을 일으킬 수 있고, 심한 경우에는 독성 폐기종으로 사망할 수 있다. 포름알데히드는 체중 1kg 100mg(0.1g)을 섭취했을 경우 50%가 사망하게 되는데, 이는 체중 70kg인 사람 100명이 7g씩 섭취할 경우 그 중 50명이 죽게 된다는 뜻이다. 1981년에 만들어진 쉥케(Schenke)보고서에 따르면 공기 중 30ppm 농도에서 1분간 노출되면 기억력 상실, 정신집중 곤란 등의 증상이 나타나며, 100ppm 이상 마실 경우 인체에 치명적 영향을 미친다고 한다. 포름알데히드를 폐기할 경우에는 유해화학물관리법과 폐기물관리법에 의해 반드시 고온소각하거나 고온 용융ㆍ고형화 처리하도록 규정하고 있다.

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